Prosciutto e melone


Prosciutto e melone

Ingredienti per 4 persone
1 melone maturo da 800 g 200 g di prosciutto crudo di Parma o di San Daniele
2 limoni
Pepe nero in grani
Preparazione
10 minuti
Questo abbinamento è così inflazionato che ben pochi sanno come offrirlo correttamente. Innanzitutto il melonedevesempre essere scelto con cura, al giusto punto di maturazione; il prosciutto, da parte sua, va tagliato sottile e con poco grasso. Servite il melone sempre molto fresco, ripulito dai semi e tagliato a fette, a cui avrete staccato la scorza pertrequarti; disponete il prosciutto sul piatto in modo originale, per esempio avvolto a dei grissini. Un tocco di raffinatezza consiste nel condire il me-lonecon un pizzicodi salee una spolveratina di pepe macinato al momento; oppure nel servirlo con sottilissimi spicchi di limone senza scorza.
Vino consigliato
Una particolare ricercatezza sarebbe quella di accompagnare il prosciutto di San Daniele con un Sauvignon Colli Orientali del Friuli oppure il prosciutto di Parma con un Sauvignon Colli di Parma, erntrambi a Doc.