Ravioli di ricotta


Ravioli
di ricotta

Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta all'uovo Per il ripieno:
200 g di ricotta romana fresca 2 uova
1 manciata di parmigiano Pepe
Preparazione e cottura
Mezz'ora più 1 ora per la sfoglia
Alla base di questa semplice ricetta, tipica della tradizione laziale, sta, ovviamente, la ricotta. Questo formaggio dovrebbe essere di latte di pecora e freschissimo, condizioni non sempre facili da rispettare nelle regioni dove l'allevamento ovino non è più diffuso. Rompete le uova in una terrina. Sbattetele aggiungendo pian piano la ricotta passata al setaccio. Aggiungete il formaggio, un po' di sale e il pepe (alcuni lo sostituiscono con cannella o noce moscata). Amalgamate con cura. Poi, con un cucchiaino, distribuite il ripieno sulla sfoglia e confezionate e cuocete come di consueto i ravioli. Disponeteli su un piatto di portata irrorandoli con burro fuso e abbondante parmigiano grattugiato. Una valida alternativa è un sugo di carne. Particolarmente adatto al gusto della ricotta è l'accostamento con la pasta sfoglia verde. In questo caso il ripieno può essere arricchito con prezzemolo e basilico tritati. I ravioli verdi alla ricotta si condiscono preferibilmente con burro e parmigiano. Un tocco finale di particolare effetto è un breve passaggio in forno (10 minuti a 180°) al cartoccio. La ricotta è la base ideale per ripieni di fantasia. La sua gustosa neutralità permette di insaporire la pasta con aromi delicati che escono esaltati dal suo cremoso abbraccio. In questo caso la tecnica è quella di insaporire il ripieno sminuzzando finemente l'ingrediente. Pezzi più consistenti saranno riservati alla scenografia, cioè al sugo.
Vino consigliato
Circeo Rosato, vino da tavola a indicazione geografica dal sapore asciutto e fruttato. Viene prodotto in provincia di Latina.