Salmone al pepe
Ingredienti per 4 persone
240 g di salmone affumicato
Limone
Pepe nero
Pepe verde
Pepe rosa
Olio d'oliva
Preparazione
Mezz'ora
Salmone affumicato è uno dei più graditi protagonisti degli antipasti. Molto semplicemente lo si serve affettato molto sottile accompagnandolo con fette di pane appena tostato, burro e limone. Si può anche cospargerlo con un velo leggerissimo di olio e con una spruzzata quasi impercettibile di paprika. Il piccante della spezia diventa un gradevole elemento di disturbo alla delicata base di pesce e prolunga il piacereal palato. Sempre su questo binario, ma con un appa-
rato scenografico più appariscente è la preparazione al pepe. Si tratta di una breve marinatura in olio insaporito con grani di pepe verde e rosa. Una volta disposto sui piatti, il salmone viene guarnito dai grani bicolori e ulteriormente insaporito da una macinata di pepe nero.
Vino consigliato
Come si è già detto a proposito clelleostriche, il salmoneaffumi-cato merita un vino speciale conìe, per esempio, un Cortese dell'Alto Monferrato frizzante.