Trigliette allo zafferano
Ingredienti per 4 persone
12 trigliette piccole
4 pomodori maturi
1 bicchiere di vino bianco
Olio d'oliva
Aglio
Semi di finocchio
Zafferano
Timo
Lauro
Limone
Pepe
Preparazione e cottura
Mezz'ora
Lavate con cura le triglie, asciugatele e accomodatele in una pirofila o altro recipiente basso adatto alla cottura in forno e che possa comparire poi in tavola. Pelate i pomodori, tagliateli a metà per eliminare i semi e l'acqua di vegetazione, infine riduceteli a piccoli pezzi. Distribuiteli in modo uniforme sui pesci; unite i semi di finocchio, il timo, una foglia di alloro, uno spicchio d'aglio tritato; cospargete con l'olio, pepe e sale e infine bagnate con il vino nel quale avrete stemperato un pizzico di zafferano. Passate in forno, già caldo a 230°, e cuocete per 10-15 minuti, secondo la grossezza delle triglie.
Togliete dal forno, lasciate raffreddare nel recipiente di cottura e in questo servite, posando su ogni triglia una fettina di limone a cui avrete tolto la buccia.
Vino consigliato
Verdicchio di Matelica, vino a Doc marchigiano di antica tradizione. Asciutto e leggermente amarognolo, si addice a primi piatti leggeri o a ricette di pesce.