Spaghettini con broccoli, alici e bottarga
Spaghettini con broccoli, alici e bottarga
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
380 g di spaghettini
Per il condimento
1 cima di broccolo ben soda
2 pomodori San Marzano 15 alici freschissime
1 spicchio d'aglio 1 cipollotto
3 cucchiai di olio d'oliva extravergine 1 cucchiaino di bottarga
sale e pepe
Preparazione 20 minuti Cottura 25 minuti Esecuzione facile
Vino Riviera Ligure di Ponente Pigato
Sbollentate il broccolo diviso a omette in acqua salata e scolatelo bene al dente.
In una padella, insaporite il cipollotto tagliato a rondelle con l'olio e l'aglio schiacciato. Aggiungete il broccolo e salate; fate cuocere per 5-6 minuti e unite le alici private della testa e della spina. Bagnate con poca acqua di cottura della pasta, aggiungete i pomodori tagliati a dadolata, salate e pepate.
Cuocete la pasta al dente, scolatela e saltatela in padella con la salsa di broccoli e acciughe. Aggiungete la bottarga grattugiata e servite gli spaghetti ben caldi.
Una curiosità La bottarga deriva il proprio nome da una parola araba che significa "uova di pesce salate". È costituita infatti da uova salate, pressate ed essiccate. La bottarga più pregiata e di gusto più delicato è quella ottenuta dal muggine, ma esiste anche di tonno e di cevolo.