Cipolline all'uso Veneto


NGREDIENTI
3 kg di cipolline borretane
500 g di pomodori pelati
200 g di zucchero
50 g di cioccolato da copertura
250 mi di olio extravergine di oliva
2 bicchieri di vino bianco
secco 2 foglie di alloro
5 chiodi di garofano sale pepe
12 persone - Tempo di realizzazione: 1 ora e 15 minuti - Tempo di cottura: 45 minuti
Cipolline all'uso veneto
Scottate le cipolline, immergendole per alcuni minuti in acqua bollente, e poi sbucciatele.
Mescolate l'olio e lo zucchero e spalmate questo composto su una placca abbastanza grande da potervi distribuire le cipolline in un unico strato,
Cuocete il composto fino a dorare lo zucchero e disponete le cipolline sulla placca.
Mescolate delicatamente e insaporite con il sale, il pepe, i chiodi di garofano pestati grossolanamente nel mortaio e l'alloro spezzettato.
Aggiungete i pomodori schiacciati e il cioccolato tritato.
Bagnate con il vino e portate a ebollizione, mantenendo la cottura per circa 5 minuti.
Coprite la placca con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti nel forno già caldo a 180 °C.
Estraete dal forno, scolate le cipolline e ripartitele in barattoli sterili.
Fate restringere il sugo a fiamma vivace e usatelo per completare i barattoli.
Chiudete ermeticamente i vasetti e sterilizzateli per un quarto d'ora.