Crostata con le noci
INGREDIENTI
Per la pasta
220 g di farina 115 g di burro 150 g di zucchero sale
Per la farcia
100 g di cioccolato fondente 100 g di gherigli di noce 60 g di burro 30 g di fecola 15 g di zucchero essenza di vaniglia
Per la decorazione
100 g di cioccolato fondente 100 g di gherigli di noce
6 persone - Tempo di realizzazione: 45 minuti + riposo - Tempo di cottura: 1 ora
Crostata con le noci
Preparate prima di tutto la pasta. Setacciate la farina con lo zucchero e un pizzico di sale. Disponetela a fontana sulla spianatoia e intridetela con il burro a tocchetti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua ghiacciata solo quando l'impasto inizierà a legare.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Tirate la pasta con il matterello e, con la sfoglia ottenuta, rivestite uno stampo da 26 cm di diametro.
Tagliate la pasta eccedente dai bordi, impastatela nuovamente e ricavate tre strisce larghe 1 cm ciascuna.
Intrecciate le strisce e collocate la treccia lungo i bordi dello stampo. Per fissarla, pennellatene leggermente il fondo con poca acqua fredda. Tenete lo stampo in frigorifero per 15 minuti.
Rivestite lo stampo con carta da forno, pressandola con uno strato di legumi secchi, e infornate per 5 minuti a 200 °C.
Eliminate i legumi e la carta da forno e cuocete per altri 10 minuti.
Estraete dal forno, lasciate intiepidire, sformate e mettete a raffreddare su una gratella.
Iniziate a preparare la farcia sciogliendo il burro con il cioccolato a tocchetti. Aggiungete l'essenza di vaniglia e lo zucchero mescolato con la fecola.
Distribuite sul fondo del guscio di pasta un trito grossolano di gherigli di noce e copritelo con la crema a base di cioccolato.