Dolce di Semolino
INGREDIENTI
250 g di cioccolato fondente
150 g di mascarpone
75 g di zucchero
60 g di semolino
mezzo cucchiaino di cannella
in polvere 600 mi di latte 2 cucchiai di rum
8 persone - Tempo di realizzazione: 30 minuti + riposo - Tempo di cottura: 30 minuti
Dolce di semolino
Mettete il latte con la cannella in un pentolino abbastanza capiente e scaldate a fiamma vivace. Al primo accenno di ebollizione, allontanate dalla fiamma e versate sul latte il semolino fatto cadere a pioggia da un setaccio, continuando a mescolare, meglio se con una frusta, per evitare che si formino grumi.
Poi, con la stessa tecnica, aggiungete al composto anche lo zucchero.
Rimettete il pentolino sul fuoco e portate lentamente a bollore minimo, cuocendo per circa 20 minuti senza mai smettere di mescolare.
Allontanate il pentolino dal fornello, aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti e mescolate delicatamente fino a quando è completamente sciolto.
Aggiungete il mascarpone, ammorbidito con una spatola, e il rum, versandolo a filo.
Mettete il semolino in uno stampo rotondo a bordo alto, bagnato con acqua fredda (o in stampini monodose), battendo bene per evitare la formazione di bolle. Tenete in frigorifero per almeno 3 ore.
Servite il dolce accompagnato da gelato di crema insaporito con gocce di cioccolato.