La Pasta Sfoglia
Leggera e friabile, la sfoglia rappresenta la "base" per moltissime preparazioni.
Ingredienti per 500 g
200 g di farina bianca "00" 250 g di margarina 100 mi d'acqua 1 presa di sale Procedimento
Disponete la farina a fontana e ponetevi al centro l'acqua e il sale. Impastate, avvolgete in un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti. Stendete la pasta con un mattarello allo spessore di 5 mm e ricavatene un quadrato. Mettete al centro la margarina tagliata finemente, ripiegate i lembi del quadrato di pasta, racchiudendolo completamente come a formare un pacchetto. Passatevi sopra leggermente ¡1 mattarello, avvolgete la pasta nella carta d'alluminio e lasciate riposare in frigorifero per 5 minuti. Cominciate ora il primo "giro": rimettete la pasta sulla spianatoia e stendetela in una sola direzione, fino a ottenere un rettangolo dello spessore di 1 cm circa. Ripiegatelo su se stesso in 3 parti (piegate 1/3 della pasta verso il centro e poi coprite con l'altro terzo) per ottenere un panetto a tre fogli, quindi giratelo ruotandolo di 90°. Cominciate ora il secondo "giro": stendete la pasta nella stessa direzione, ripiegatela ancora in tre parti, avvolgetela nell'alluminio e conservate in frigorifero per circa 30 minuti. Ripetete questa operazione per altre due volte, per un totale di 6 giri. Dopo l'ultimo giro, lasciate riposare la pasta sfoglia per almeno 1 ora in frigorifero prima di utilizzarla per le vostre preparazioni.