LE CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI della PIZZA
LE CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI
Pizza, focacce e tortini rimandano in parte alle caratteristiche nutrizionali del pane, fonte primaria di carboidrati, importanti per una dieta bilanciata. La pizza è un alimento completo, con un rapporto corretto tra lipidi, protidi, zuccheri, fibre, sali e vitamine, specie se ai pomodori, alle acciughe e all'origano si aggiungono verdure e formaggio. Nella tradizionale pizza Margherita sono presenti gli elementi per un pasto equilibrato: i carboidrati della farina, le vitamine del pomodoro, le proteine della mozzarella; il tutto condito con un filo di olio d'oliva extravergine. La migliore, da un punto di vista nutrizionale, è la pizza con le verdure, che completa il pasto con vitamine, minerali e fibre e favorisce l'elaborazione dei carboidrati. Attenzione, invece, a non esagerare con i condimenti aggiuntivi, che modificano il piatto dal punto di vista nutrizionale, squilibrandone i valori. Inoltre la pizza risulta altamente digeribile, grazie all'azione svolta dagli amidi e a una corretta lievitazione che, insieme alla cottura, è un elemento fondamentale per la digeribilità. A pranzo la pizza rappresenta la scelta vincente: i carboidrati bruciano velocemente e sono facilmente assimilabili. Il discorso non varia, del resto, per focacce, torte salate e panini: sarà sufficiente privilegiare, nella composizione della ricetta, l'equilibrio, la varietà e la completezza. In altre parole, una Margherita, una pizza "vegetariana", o comunque una "base" di carboidrati (pane, focaccia, torta o tortino), guarnita con un condimento semplice e sano, rappresentano il compromesso ottimale fra gusto e benessere.