Zuccotto
INGREDIENTI
Per il pan di Spagna
150 g di farina
150 g di zucchero a velo
30 g di burro
6 uova
Per la farcia
800 g di zucca cotta al forno
150 g di mandorle
150 g di amaretti
100 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di fecola
cannella in polvere
400 mi di latte
rum
Per la decorazione
zucchero a velo dischetti di cioccolato
8 persone - Tempo di realizzazione: 1 ora e 40 minuti + riposo - Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
Zuccotto
Preparate il pan di Spagna. Lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto giallastro e spumoso.
Montate gli albumi a neve fermissima e uniteli alla crema di uova. Setacciate la farina su questo composto e incorporate il burro tagliato a tocchetti, fatto ammorbidire a temperatura ambiente.
Versate l'impasto in uno stampo rettangolare dai bordi bassi, imburrato e infarinato, e cuocete per 1 ora nel forno già caldo a 180 °C. Estraete dal forno e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, occupatevi della farcia. Con i rebbi di una forchetta, riducete la zucca alla consistenza di un purè e versatela in una teglia con gli amaretti sbriciolati, il cioccolato in scaglie, lo zucchero, le mandorle tritate, lo zafferano, la fecola e una presa di cannella.
Bagnate il composto con il latte, cuocete per 10 minuti a fuoco basso, allontanate dalla fiamma e lasciate raffreddare.
Ritagliate il pan di Spagna a rettangoli, bagnatelo con il rum e usatelo per rivestire uno stampo da zuccotto della capacità di 2 litri. Riempite con il composto di zucca e aromi e chiudete con i ritagli di pasta.
Lasciate riposare in freezer per almeno 3 ore.
Lasciate raffreddare. Sformate il dolce, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e guarnitelo con i dischetti di cioccolato. Servite subito.