Ingredienti per 4 persone
Per le sarde
1 kg di sarde fresche olio d'oliva extravergine
Per il ripieno
2 cucchiai di pecorino 2 uova
1 cucchiaio di pangrattato
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo sale e pepe
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Esecuzione facile
Vino Corvo di Casteldaccia Bianco
Tagliate la testa alle sarde, apritele ed eliminate le interiora, quindi diliscatele e asciugatele con carta assorbente da cucina. Tritate finemente l'aglio con il prezzemolo, quindi versatelo in una ciotola con il pecorino grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale e pepe, incorporate 1 uovo e mescolate. Riempite ciascuna sarda con un po' dell'impasto, spennellando lungo i bordi con l'uovo, sbattuto a parte.
Versate l'olio in una padella, quando sarà ben caldo adagiatevi le sarde ripiene, avendo cura di girarle quando saranno ben dorate su un lato. A cottura ultimata, toglietele dall'olio, asciugatele bene su carta assorbente e disponetele in un vassoio. Servite le sarde a beccafico ben calde, contornandole a piacere con spicchi di pomodorini.
Un'idea in più Per dare più sapore alle sarde potete cospargerle, dopo averle cotte, con poco origano essiccato e tritato grossolanamente.