Torrone


250 g di miele, 150 g di zucchero di canna. 400 g di mandorle spellate, 200 g di nocciole spellale, due chiare d'uovo, la buccia di un limone, scorza d'arancia candita, ostie.

Mettete il miele in una casseruola abbastanza gande, ponete a cuocere a bagnomaria su un fuoco assai moderato, mescolando con cura. Dopo un'ora circa, montate le chiare d'uovo a neve l'erma e aggiungetele poco alla volta al miele. Nel frattempo late caramellare lo zucchero a parte e versatelo quindi nella casseruola del miele dopo avervi aggiunto le chiare d'uovo. Continuate a mescolare e cuocele ancora un poco: quando vedrete che il composte) ha acquistato consistenza, uniteci le mandorle è le nocciole spellate e già calde, la scorza d'arancia candita e la buccia gattugiata del limone, mescolate con molta cura e fate in modo che le mandorle e le nocciole non si concentrino in un solo punto. Vi accorgerete che il torrone è cotto quando sentirete salire il suo inconfondibile profumo; mettete allora delle ostie sul marmo di cucina, versateci sopra il torrone e dategli forma con un coltello a lama larga, ottenendo un rettangolo di una ventina di centimetri per quindici, alto poco meno di due centimetri. Mettete delle ostie anche sulla parte superiore e pressate leggermente il torrone lasciando infine riposare per un quarto d'ora prima di tagliare a pezzi lunghi e piuttosto stretti.