Torta alle Prugne Secche
INGREDIENTI
Per la torta
150 g di farina 150 g di zucchero 120 g di burro
100 g di cioccolato fondente 4 uova
mezzo bicchiere di latte 1 bustina di lievito
Per la farcia
250 g di prugne secche
(snocciolate) 100 g di zucchero 1 tazzina di acqua
Per la decorazione
300 g di panna
mezzo cucchiaio di zucchero
cacao amaro
gocce di cioccolato
10 persone - Tempo di realizzazione: 50 minuti - Tempo di cottura: 35 minuti
Torta alle prugne secche
Rompete le nova separando i tuorli dagli albumi. Lavorate il burro con lo zucchero e, quando raggiunge la consistenza di una crema, aggiungete i tuorli leggermente sbattuti.
Con questo composto intridete la farina setacciata con il lievito. Impastate, aggiungendo il latte versato a filo e il cioccolato grattugiato.
Mescolando molto delicatamente, unite gli albumi montati a neve ben ferma.
Versate il composto in due stampi da 20 cm con bordo a cerniera e cuccete per circa 35 minuti nel forno già caldo a 190 °C.
Intanto, mettete le prugne secche in una pentola, spolverizzatele con lo zucchero, bagnatele con la tazzina di acqua e cuocete per 20 minuti.
Lasciate raffreddare il composto di prugne e frullatelo.
Estraete dal forno le due torte, lasciatele raffreddare e sformatele.
Tagliate le due torte a metà in modo da ricavare quattro basi di uguale spessore.
Farcite le basi con la crema di prugne (conservandone da parte quanto basta per rivestire di un velo leggero l'intera superficie della torta ricomposta) e poi sovrapponetele.
Guarnite i bordi e il perimetro della torta con la maggior parte della panna, zuccherata e montata.
Unite alla rimanente panna due cucchiaini di cacao e guarnite il centro, completando con gocce di cioccolato.