Torta bicolore


INGREDIENTI
Per la pasta
250 g di farina 250 g di zucchero 250 g di burro 4 uova
Per la farcia al cioccolato
250 g di cioccolato fondente
200 g di panna
1 bustina di vanillina
1 noce di burro
Per la farcia chiara 500 g di panna 150 g di zucchero 1 bustina di vanillina
1 noce di burro
Per la decorazione
400 g di panna
2 cucchiai di cacao
1 bustina di vanillina codette di cioccolato
10 persone - Tempo di realizzazione: 1 ora e 30 minuti - Tempo di cottura: 40 minuti
Torta bicolore
Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi.
Lavorate i tuorli con qualche cucchiaio di zucchero fino a ottenere un composto giallastro e spumoso, con il quale intridere la farina passata al setaccio con lo zucchero restante.
Aggiungete al composto il burro sciolto a fiamma dolcissima (curando che non frigga) e gli albumi montati a neve ben ferma.
Versate il tutto in uno stampo da 20 cm con bordo a cerniera, foderato con carta resistente alla cottura, e cuocete per 40 minuti nel forno già caldo a 200 °C.
Estraete dal forno, lasciate intiepidire e sformate. Appoggiate la torta sulla gratella e, quando è a temperatura ambiente, tagliatela in modo da ottenere tre basi di uguale spessore.
Preparate la prima farcia. Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro. Mescolate e insaporite con la vanillina.
Allontanate dalla fiamma e, intanto che il composto si raffredda, montate la panna, che aggiungerete al cioccolato fuso. Mettete la crema in frigorifero e, quando è fredda, spalmatela su una delle basi della torta.
Per preparare l'altra farcia, caramellate lo zucchero fino a imbiondirlo e poi bagnatelo con 100 mi di acqua molto calda.
Sobbollite per restringere lo sciroppo, allontanatelo dalla fiamma e, una volta tiepido, unite il burro, che gradualmente si scioglierà.
Montate la panna, aggiungendo la vanillina nel corso della lavorazione.
Inglobate la panna nel caramello e spalmate questa farcia su un'altra base della torta. Ricomponete il dolce.
Montate la panna che serve per la decorazione e dividetela in due parti, aggiungendo a una il cacao e all'altra la vanillina.
Decorate a piacere e guarnite i bordi con le codette di cioccolato. Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servire.