Tortelli della Carnia


INGREDIENTI
Per la pasta
250 g di farina 4 uova
Per il ripieno
250 g di ricotta affumicata
100 g di spinaci
50 g di formaggio Montasio
50 g di burro
50 g di pane nero
30 g di zucchero
30 g di cioccolato fondente
30 g di uva passa
20 g di cedro candito
2 uova
prezzemolo
sale
pepe
6 persone - Tempo di realizzazione: 1 ora e 40 minuti - Tempo di cottura: 20 minuti
Tortelli della Carnia
Impastate la farina con le uova sulla spianatoia e tirate una sfoglia abbastanza sottile. Coprite e lasciate riposare.
Setacciate 200 g di ricotta e tenetela da parte in un contenitore. Grattugiate separatamente il pane e il cioccolato.
Con l'aiuto di una frusta, lavorate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto biancastro e soffice. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Mondate gli spinaci, lavateli e scolateli grossolanamente. Metteteli in una pentola, senza aggiungere altra acqua, e cuoceteli per una decina di minuti. Scolateli e tritateli.
Ammollate l'uva passa in acqua tiepida e, quando è rinvenuta, scolatela e tritatela finemente. Tritate anche il cedro candito.
Raccogliete tutti gli ingredienti preparati nel contenitore con la ricotta. Legateli incorporando le uova, spolverizzate con un ciuffo di prezzemolo tritato e insaporite con sale e pepe.
Tagliate la sfoglia in dischi e farciteli con piccole porzioni del ripieno. Chiudete i tortelli e lessateli in acqua leggermente salata.
Quando affiorano, scolateli, metteteli su un piatto da portata e conditeli con burro fuso e Montasio grattugiato.