Zelten 2
200 g di farina integale di frumento, 50 g di uvetta passa, 100 g di fichi secchi, 50 g di pinoli, 100 g tra noci e nocciole sgusciate, un uovo, due tazzine di latte circa, due cucchiai di miele, 60 g di burro, vaniglia, 20 g di lievito di birra, 50 g di scorza d'arancia candita, mandorle e noci per guarnire.
Lavate l'uvetta passa e lasciatela rinvenire in acqua tiepida insieme ai fichi privati dei piccioli e tagliati a pezzettini. Disponete in una terrina la farina a fontana dopo avervi mescolalo un po' di sale e nell'incavo sbriciolati' e sciogliete il lievito con un po' d'acqua tiepida e un cucchiaino di miele, impastando con poca farina in modo da ottenere una pastella lievitante. Lasciate quindi riposare per un'ora circa. Aggiungete quindi il burro taglialo a pezzetti, il miele, l'uovo e impastate con il resto della farina aggiungendo lane sino a che l'impasto risulti cremoso e piuttosto molle. Incorporate poi l'uvetta, i fichi secchi, i pinoli, le noci e le nocciole tritate1, la scorza d'arancia candita e tagliata a pezzetti e lasciale lievitare per un paio d'ore in un luo.no liepido e al riparo da correnti d'aria. Nel frattempo gettate le mandorle sgusciali' in acqua bollente sinché la pellicola che le riveste non si stacchi facilmente. Cospargetele sull'impasto insieme ai gherigli di noce tagliali a metà, dopo che lo avrele versalo in una teglia rotonda unta d'olio e infarinala e mettete in forno caldo (200-220 gadi) lasciando cuocere per un'ora circa. Dopo aver tolto dal forno, lasciate infine riposare in un luogo fresco e riparato.
Potrete tranquillamente conservarlo per diversi giorni in un luogo fresco.