Arista tonnè agli agrumi


Ingredienti per 4 persone Per la carne
550 g di arista di maiale (legata e speziata) olio d'oliva extravergine
Per il condimento
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine 200 g di tonno sott'olio 4 cucchiai di maionese 1 arancia non trattata 1 limone non trattato
1 cucchiaio di capperi in salamoia
2 filetti di acciuga sott'olio prezzemolo sale e pepe
Per decorare
1 arancia capperi
Preparazione 10 minuti Cottura 30 minuti Esecuzione facile
Vino Greco di Tufo
Oliate leggermente la carne e cuocetela in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti, glassandola spesso con il proprio succo di cottura. Sgocciolate il tonno e spezzettatelo nel mixer con il succo d'arancia, le acciughe, i capperi e poca scorza di limone grattugiata. Frullate a crema con la maionese e aggiustate di sale e pepe. Tritate il prezzemolo e unitelo alla crema di tonno e agrumi. Appena la carne sarà fredda tagliatela a fette finissime e ricopritela con la salsa di tonno. Decorate con fette d'arancia e qualche cappero; servite la carne fredda.
Un consiglio Questo piatto risulta molto più gustoso preparato in anticipo: in questo modo, infatti, la carne prende tutto il sapore della salsa. La stessa salsa tonnata potrà essere utilizzata anche per condire fettine sottilissime di lonza di maiale precedentemente cotta in forno o a vapore.