Filetto di cinta rosato e fichi glassati
Ingredienti per 4 persone Per la carne
550 g di filetto di cinta senese (o filetto di maiale) pepe di Sechuan
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine delicato 2 spicchi d'aglio 2 foglie d'alloro sale
Per i fichi
6 fichi rossi 20 g di burro
1 cucchiaino di zucchero di canna 1 bicchiere di vino Amarone della Valpolicella sale
Preparazione 20 minuti Cottura 30 minuti Esecuzione facile
Vino Amarone della Valpolicella
Lavate i fichi ed eliminate il picciolo; poi tagliateli in 4 spicchi.
Scaldate in una padella il burro con lo zucchero di canna, aggiungete i fichi e poco dopo il vino Amarone; fate cuocere lentamente mescolando con delicatezza i fichi fino a farli glassare bene. Salate leggermente.
Intanto tagliate il filetto in 4 nodini e insaporitelo esternamente rotolandolo nel pepe pestato e in poco sale.
Scaldate una padella di rame con l'olio di oliva extravergine, l'aglio e l'alloro, e rosolatevi la carne a fiamma viva per 6-7 minuti, facendo colorire bene l'esterno e lasciando rosato il cuore.
Servite il filetto aperto in 2 parti con qualche spicchio di fichi glassati e con la loro salsa.
Una curiosità Sechuan è la più grande provincia della Cina. In questa zona i terreni sono particolarmente fertili, il clima è caldo e umido e le spezie vengono coltivate in abbondanza, in modo particolare i chili e i famosi granelli di pepe di Sechuan.