Scamone impanato con mandorle e cipolle
Ingredienti per 4 persone
Per la carne
400 g di scamone a fette
100 g di pangrattato
100 g di farina di mandorle
2 uova
olio di semi per friggere sale e pepe
Per il contorno
4 cipolle bionde
3 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine timo, sale
Per decorare
15 g di mandorle 15 g di pistacchi
Preparazione 20 minuti Cottura 25 minuti Esecuzione ideile
Vino Enfer d'Arvier
Pelate le cipolle, tagliatele a metà e bollitele per 20 minuti circa in abbondante acqua salata.
Intanto battete le fettine di scamone e impanatele passandole prima nella farina di mandorle, poi nell'uovo e infine nel pangrattato.
Scolate le cipolle e adagiatele su una teglia da forno, spolveratele con il timo tritato e il formaggio grattugiato, irrorate con un filo d'olio e gratinatele sotto il grill del forno per 10 minuti.
Intanto friggete in olio caldo le fettine di scamone; scolatele su carta assorbente da cucina, salatele e pepatele.
Servite la carne con una granella ottenuta tritando le mandorle e i pistacchi e con le cipolle bollenti.
Un'idea in più Lo scamone viene impiegato anche per il brasato alla genovese, in cui si fa rosolare la carne in un trito di funghi e aromi e la si fa cuocere nel brodo.