Filetto ripieno di funghi porcini
Ingredienti per 4 persone
Per la carne
500 g di filetto di maiale
1/2 bicchiere di vino bianco
6 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale e pepe
Per il ripieno
250 g di funghi porcini
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
2 spicchi d'aglio
1/2 peperoncino
I ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
Per decorare
1 mazzetto d'insalata
Preparazione 20 minuti Cottura 25 minuti Esecuzione media
Vino Rossese di Dolceacqua
Incidete il filetto a libro (per il lungo, dal centro verso i lati) in modo da formare un foglio di carne (foto 1). Battetelo con un batticarne per omogeneizzare lo spessore e insaporitelo con sale e pepe. Fate dorare gli spicchi d'aglio interi in padella con 2 cucchiai d'olio e il peperoncino; aggiungete i porcini puliti e ridotti a cubetti e trifolateli a fiamma alta per 5 minuti, aggiungendo il prezzemolo tritato alla fine.
Farcite la carne con i funghi (foto 2) e arrotolatela su se stessa; legatela con lo spago, salate, pepate, irrorate con l'olio d'oliva e infornatela a 220°C per 20 minuti circa. A metà cottura bagnate la carne con il vino bianco. Eliminate lo spago e servite il filetto caldissimo tagliato a fettine.
Una curiosità Potete aggiungere ai funghi alcune scaglie di grana prima di farcire il filetto e profumare poi con un ciuffetto di rosmarino finemente tritato.