Roast beef con carote alla salsa Worcester


Ingredienti per 8 persone Per la carne
2,5 kg di controfiletto di manzo 6 cucchiai di olio d'oliva extravergine salvia e rosmarino sale e pepe
Per le carote
10 carote grandi
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine 4 cucchiai di salsa Worcester 400 mi di brodo vegetale erba cipollina sale e pepe
Preparazione 20 minuti
Cottura 60 minuti Esecuzione facile
Vino Friuli Collio Merlot
Legate il controfiletto dopo averlo salato, pepato e insaporito con un trito di salvia e rosmarino. Scaldate 6 cucchiai di olio d'oliva in una teglia da forno antiaderente sul fuoco a fiamma media. Quando è ben caldo aggiungete la carne e cuocetela per un paio di minuti, girandola in modo che si colorisca esternamente. Cuocete poi in forno a 190°C per 50 minuti circa. Il roast beef deve risultare rosato, tenero e molto succoso; per verificare 11 punto di cottura della carne bucatela con uno stuzzicadenti e premete con una forchetta: se il succo che fuoriesce è rosato
è pronto. Lasciate raffreddare fuori dal forno.
Pelate le carote e tagliatele a rondelle spesse. Scaldate il brodo e tuffatevi le verdure cuocendole al dente. Scolatele e fatele intiepidire; tritatele grossolanamente al coltello e conditele con la salsa Worcester e l'olio. Tagliuzzate finemente l'erba cipollina e unitela alle carote con sale e pepe.
Disponete le fette di roast beef nei piatti e ricoprite con le verdure.
Un'idea in più Potete sostituire la salsa Worcester con la salsa di soia a cui aggiungerete del timo sminuzzato o del dragoncello. Per un gusto ancora più marcato aggiungete del cipollotto o dello scalogno fatto stufare a parte con un filo d'olio e poco brodo fino a renderlo trasparente.