Strudel di noci


Per la pasta: 500 g di farina integrale di frumento,
80 g di burro, 30 g di lievito di birra,
un uovo, un cucchiaio di miele,
latte q.b., un pizzico di sale.

Per il ripieno: 250 g di noci macinate,
150 g di miele,
tre o quattro cucchiai di latte,
la buccia grattugiata di un limone.

Cominciate a distribuire il burro a pezzettini sulla farina e a battere poi con un coltello a lama larga sinché burro e farina sono ben amalgamati. Mettete quindi questo miscuglio in.una terrina. In un paio di cucchiai di lattq intiepidito sciogliete il lievito e, unito a poco sale, aggiungetelo quindi alla farina insieme all'uovo, al miele e al latte rimanente. Sbattete piuttosto energicamente l'impasto sinché si stacca dal bordo della terrina e comincia a formare delle bolle d'aria. A quel punto coprile con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo e protetto da correnti d'aria per un paio d'ore. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: dopo aver tritato le noci, mettete tutti gli ingredienti in una pentola, tranne il miele, e portate a ebollizione. Togliete poi il recipiente dal fuoco, lasciate intiepidire e solo allora aggiungete anche il miele, lasciando quindi raffreddare del tutto. Stendete la pasta lievitata su un piano di lavoro infarinato e tiratela in modo che abbia uno spessore di circa un centimetro, versateci sopra il ripieno e quindi arrotolatela ponendola poi sulla teglia del forno precedentemente unta con olio o burro. Coprile di nuovo e lasciate ancora lievitare, mettendola infine in forno a calore moderato per un'ora circa.