Strudel di papavero
Per la pasta: 500 g di farina integrale di frumento,
80 g di burro, 30 g di lievito di birra,
un uovo,
un cucchiaio di miele,
latte q.b.,
un pizzico di sale.
Per il ripieno: 300 g di semi di papavero,
tre cucchiai di miele,
due bicchieri di latte,
la buccia grattugiata di un limone,
cannella in polvere.
Distribuite il burro a pezzettini sulla farina e battetelo quindi con un coltello a lama larga sinché burro e farina siano ben amalgamali. Mettete quindi il miscuglio in una terrina. In un paio di cucchiai di latte intiepidito sciogliete il lievito e, unito a poco sale, aggiungetelo poi alla farina insieme all'uovo, al miele e al latte rimanente. Sbattete piuttosto energicamente l'impasto sinché si stacca dal bordo della terrina e comincia a formare delle bolle d'aria; a quel punto coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria per un paio d'ore circa. Nel frattempo preparate il ripieno: tritate i semi di papavero e metteteli in una pentola con due bicchieri di latte, la buccia grattugiata del limone, un po' di cannella. Portate quindi a ebollizione, togliete poi dal fuoco e lasciate intiepidire. Solo allora aggiungete anche il miele, lasciando quindi raffreddare del tutto. Stendete quindi la pasta lievitata su un piano di lavoro infarinato e tiratela in modo che abbia uno Spessóre di un centimetro circa, versateci sopra il ripieno e quindi arrotolatela, ponendola poi sulla piastra del forno o in una teglia precedentemente unta con olio o burro. Mettete infine in forno e cuocete a calore moderato per un'ora circa.