Torta di ricotta
300 g di farina di frumento leggermente setacciata (tipo 2), 80 g di burro, due cucchiai di miele, 200 g di ricotta, 100 g di pinoli, 100 g di uvetta passa, un uovo, la buccia grattugiata di un limone, vaniglia, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale.
Con la farina, il burro, un cucchiaio di micie, dell'acqua, un pizzico di sale, preparate un impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per circa mezz'ora. Nel frattempo preparate una crema versando in una terrina la ricotta, l'uvetta lavata e ammorbidila in acqua tiepida, 50 g di pinoli, mezzo cucchiaio di miele, mi poco di vaniglia grattugiata. Aggiungete circa un bicchiere d'acqua o meno e frullate il tutto in modo da ottenere una crema abbastanza densa. Versate poi in un piatto i pinoli rimasti, l'uovo, il mezzo cucchiaio di miele rimanente, l'olio e la buccia di limone grattugiata. Mescolate molto bene e unite quindi alla crema preparata precedentemente. Disponete quindi la pasta in una teglia unta d'olio e infarinata, lasciate dei 'margini' rialzati sui bordi e versatevi sopra la crema di ricotta infornando infine a temperatura media per un'ora circa. Servite freddo.