Gran Bretagna - Scozia
Talvolta si associa il colore della birra alla gradazione alcolica, pensando che quest'ultima sarà più elevata proprio in rapporto all'intensità della tonalità predominante. In genere questa regola non è mai valida; tuttavia, nel caso delle birre scozzesi, possiamo affermare che queste due caratteristiche sembrano andare a braccetto. Infatti, trattandosi di un Paese piuttosto freddo, la tradizione locale contempla ale maltate e corpose, spesso scure, talvolta forti e tutte molto buone. Edimburgo, per esempio, è diventata una città dove si possono bere birre veramente ottime: accanto alle classiche ale, si possono degustare squisite lager, solitamente più corpose di quelle inglesi. Il gruppo britannico Bass possiede proprio nel capoluogo scozzese lo stabilimento Tennent (un altro ha sede a Glasgow), che si dedica principalmente alla produzione di lager. E proprietario anche del marchio Fowler's Wee Heavy, una classica ale fabbricata dalla Belhaven. Il colosso di questa regione è però la Scottish & Newcastle, la cui ale scura vanta numerosi cultori anche in Inghilterra. Sempre a Edimburgo si trova la sede della Caledonian, fondata nel 1869, che produce ancor oggi la sua birra in un birrificio vittoriano del XIX secolo, all'interno di tradizionali vasche di rame aperte, che vengono riscaldate a fuoco diretto. Fra le piccole industrie si segnala inoltre la Broughton Brewery di Broughton, un piccolo centro tra Glasgow e il confine con l'Inghilterra.