Gran Bretagna
Inghilterra
Per gli Inglesi la birra tradizionale è la ale, che mantiene il primato dei consumi battendo, sia pur di poco, la lager. Il tipo di ale di gran lunga più diffuso è quello conosciuto con la denominazione di bitter, che suggerisce l'idea di una bevanda secca, con sentore di luppolo più accentuato rispetto alle mild. Il suo colore varia tra il bronzo chiaro e il rosso rame pieno. Una bitter di bassa gradazione viene talvolta definita tight ale. Il termine light ("leggero") si riferisce alla gradazione saccarometri-ca e non al contenuto alcolico. Il colore risulta essere invece il tratto distintivo delle brown ale, che sono più scure della media delle altre tipologie. Anche se non esiste una precisa differenza, una birra più forte sarà chiamata old ale e una particolarmente robusta barley wine. Oltre alle ale, tra le birre inglesi più popolari ci sono le porter e le stout. Si tratta di birre molto scu- re: la porter è quasi nera, con una nota di caffeina che deriva dall'impiego di malti torrefatti; la stout, detta anche milk stout, ha il suo ingrediente caratteristico nel lattosio e, talvolta, nel malto di cioccolato.