BIRRA delle Repubblica Ceca

Repubblica Ceca
H luppolo coltivato nella zona di Zatec, una cittadina della Repubblica Ceca nordoccidentale, è da sempre considerato il migliore del mondo per l'eccelsa qualità, le varietà e i prezzi concorrenziali. Tali caratteristiche rendono questo Paese dell'Europa centrale un produttore privilegiato, da cui i principali fabbricanti di birra continuano ad attingere per realizzare le proprie bevande. Del resto, proprio qui è nata la prima autentica lager, la pilsner, che deve il suo nome alla città di Pilsen (in ceco Plzen), dove nel 1842 il tedesco Josf Grolle cominciò a produrre una birra chiara a bassa fermentazione che in breve tempo riscosse unanime apprezzamento, conquistando dapprima l'Impero Austro-Ungarico, poi Parigi e infine i consumatori d'Oltreoceano. Ma a causa dei due conflitti mondiali la sua produzione subì una flessione, per riprendere a crescere solo alla fine  degli anni Cinquanta, fino a costituire una delle tipologie di  birra di maggior successo in tutto il mondo. L'antica fabbrica di  Pilsen che ne rivendica la paternità è ancora attiva e propone fra l'altro la Pilsner Urquell, commercializzata in più di cento Paesi del mondo.