Vellutata di porri con crostini


Ingredienti per 4 persone
Per la vellutata
1 porro grande
2 patate piccole
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine 1 I di brodo vegetale
3 fette di pane casereccio 1 cucchiaio di miso di riso
Preparazione 20 minuti Cottura 30 minuti Esecuzione facile Vino Friuli Collio Sauvignon
Pulite il porro tagliandolo in verticale e lavando tutte le foglie sotto l'acqua corrente; quindi tagliatelo finissimo. Mettete 1 cucchiaio d'olio in una casseruola e fatevi appassire il porro a fuoco lento fino a che non risulta trasparente; aggiungete 1 cucchiaio di brodo. Pulite e tagliate finemente le patate, aggiungetele al porro e unite il rimanente brodo. Cuocete il tutto per 20 minuti e frullate. In una tazzina sciogliete il miso con 1 cucchiaio di brodo caldo. Versatelo nella crema e mescolate.
Servite la vellutata con dadini di pane, precedentemente tostato in forno o in una padella antiaderente.
Una curiosità La zuppa con il miso è un classico della cucina macrobiotica. È ottima consumata all'inizio del pasto perché stimola e rinforza le funzioni digestive grazie alla presenza di particolari enzimi. Ricco di aminoacidi essenziali, il miso secondo un detto cinese "fa buon sangue"