Zuppa di farro, borlotti e fave al caffè
Ingredienti per 4 persone
Per la zuppa
150 g di farro decorticato
70 g di fagioli borlotti
120 g di fave fresche sgusciate
1 tazzina di caffè espresso
6 cucchiai di olio d'oliva extravergine
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
1/2 cipolla bionda
sale e pepe
Per decorare
1 porro
olio di semi per friggere
Preparazione 10 minuti Cottura Ab minuti Esecuzione facile
Vino Trentino Nosiola
Tagliate la cipolla a julienne e stufatela in una casseruola con poco olio. Unite i borlotti (precedentemente ammollati in acqua per una notte) con 1 /2 litro d'acqua e lo spicchio d'aglio intero. Fate cuocere per 25 minuti con coperchio salando leggermente. Aggiungete il farro decorticato e il rosmarino; pepate e cuocete per altri 20 minuti circa aggiungendo il caffè e l'acqua calda fino a cottura del farro.
Intanto saltate le fave in padella con olio, sale e pepe. Tagliate il porro a striscioline sottili e friggetelo in abbondante olio di semi bollente; asciugatelo su carta da cucina. Servite la zuppa in coppette individuali con le fave saltate e il porro fritto.