Riso con il branzino
Ingredienti per 4 persone
300 g di riso Vialone 1 branzino da 1 kg
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d'aglio 1 scalogno
Olio d'oliva e burro Alloro
Parmigiano grattugiato Pepe
Preparazione
50 minuti
Preparate il pesce per la cottura togliendo le squame con l'apposito attrezzo, eliminate le interiora, lavatelo con cura.
Mettetelo a lessare in acqua salata aggiungendo una foglia di alloro e 5 grani di pepe; quando sarà pronto ricavatene tutta la carne tagliandola a pezzetti. Rimettete nel brodo di cottura le parti che avete scartato (testa, lisca ecc.) tacendole bollire per un quarto d'ora; filtrate poi con l'apposito colino finissimo. Pulite lo scalogno, pelatelo con cura, tagliatelo a fettine sottili e mettetelo a imbiondire in olio e burro aggiungendo l'aglio intero. Soffriggete per alcuni minuti, poi scartate l'aglio e unite la polpa del pesce, irrorate con il vino bianco e quando sarà evaporato versate il riso e un po' del brodo di cottura caldo. Mescolate sovente aggiungendo un mestolo di brodo caldo appena il riso lo richiederà. Infine spegnete il fuoco, incorporate il restante burro e una cucchiaiata generosa di parmigiano, spolverate a piacere di pepe appena macinato e servite immediatamente.
IlVinoRosso.com Consiglia:
Verduzzo Friulano Isonzo, vino a Doc della provincia di Gorizia. Vino fine da tutto pasto, asciutto e corposo, piacevolmente fruttato, si sublima a contatto con tutte le preparazioni eli pesce, specie quelle dell'Adriatico di fronte al quale viene prodotto.