Salsa alle vongole



Ingredienti per 4 persone
30 vongole
1 cipolla piccola
1 costa di sedano
2 bicchieri di vino bianco 50 g di burro
30 g di farina
Prezzemolo
Olio
Sale e pepe bianco

Preparazione e cottura
40 minuti
Lavate con cura le vongole in acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, ponetele in un tegame con un paio di cucchiaiate di olio, qualche gambo di prezzemolo e il vino bianco, incoperchiate e fate bollire per qualche minuto, finché i molluschi si siano aperti. Sgocciolate le vongole, privatele delle valve e tritatele finemente. Eliminate il prezzemolo e passate il loro liquido di cottura attraverso un colino fine. Tritate ora la cipolla e la costa di sedano e fatele appassire dolcemente con il burro per una decina di minuti senza che prendano colore. Aggiungete la farina, mescolate velocemente e incorporate, poco alla volta, il liquido di cottura delle vongole, sempre continuando a mescolare. Lasciate cuocere la salsa per 10 minuti, salate, pepate, unitevi le vongole tritate, date un'ultima rigirata e trasferitela in salsiera. Servite questa salsa con pesci cotti al forno.