Pinzimonio


Pinzimonio
Ingredienti per 4 persone
Carote
Carciofi
Cetrioli
Funghi porcini o ovoli
Flosculi di cavolfiore
Peperoni dolci
Pomodori
Ravanelli
Sedano bianco
Olio di oliva
Limoni
Pepe
Preparazione
Mezz'ora
Un modo molto piacevole di gustare le verdure crude, perché i sapori non vengono messi in ombra dal condimento. Pulite bene tutte le verdure, scartando i filamenti e le parti legnose dei carciofi; a seconda del tipo di presentazione prescelta -coppetta singola per ogni commensale o piatto unico di portata - tagliate a strisce o a fettine sottili; alternate le verdure accostandone gradevolmente i colori. Preparate ora il condimento sbattendo insieme l'olio con il succo di limone e aggiungendo sale e pepe; versate sulle fettine senza mescolare o nelle coppette in cui ognuno intingerà le diverse verdure.
Vino consigliato
Vernaccia di San Gimignano, vino a Doc prodotto nelle campagne della celebre cittadina senese. Dal sapore secco e gradevolmente amarognolo è l'accompagnamento ideale per un piatto di verdure fresche.