Pasta e fagioli con le cozze


Ingredienti per 6-8 persone
Per la pasta e fagioli
200 g di ditalini
800 g di fagioli cannellini
800 g di cozze
200 g di pomodorini
1 peperoncino piccante
3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
sale
Preparazione 20 mil Cottura 90 minuti Esecuzione media Vino Solopaca Rosato
Pulite le cozze con acqua fredda corrente, cuocetele in padella con coperchio finché saranno aperte. Togliete dal fuoco, eliminate le cozze non schiuse, ricavate le cozze dai gusci aperti e lasciatele nella loro acqua di cottura, dopo averla filtrata per eliminare le impurità. In una casseruola imbiondite l'aglio nell'olio; appena dorato toglietelo e aggiungete in pentola il prezzemolo tritato, i pomodorini, lavati e tagliati a pezzetti, e il peperoncino. Nel frattempo, a parte lessate i fagioli in abbondante acqua bollente per circa 1 ora, scolateli e cuoceteli in padella con il pomodoro ben addensato. Bagnate con l'acqua delle cozze e proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 30 minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, aggiungetela ai fagioli insieme alle cozze preparate. Portate a fine cottura e servite la pasta e fagioli con le cozze ben calda, decorando con una foglia di prezzemolo.