Zuppa d'orzo, patate e fagioli


Ingredienti per 4 persone
Per la zuppa
200 g di patate
150 g di fagioli freschi
140 g di orzo periato
5 cucchiai di olio d'oliva extravergine
1 cipolla
2 porri
1 costa di sedano 200 mi di latte sale e pepe
Preparazione 20 minuti Cottura 90 minuti Esecuzione facile Vino Valcalepio Rosso
Mondate la cipolla, i porri e la costa di sedano e riducetele
a dadmi per il soffritto; fatele rosolare brevemente, aggiungete
l'orzo e coprite il tutto d'acqua. Fate cuocere per circa 30 minuti,
poi aggiungete anche i fagioli e le patate.
Versate il latte caldo e fate cuocere, a fuoco lento, per circa 1 ora,
mescolando di frequente per evitare che la zuppa si attacchi
al fondo della pentola; aggiustate di sale e pepe.
Servite la zuppa ben calda con, a piacere, fette di pane abbrustolito
sotto il grill del forno per qualche minuto, un filo d'olio d'oliva
extravergine e una macinata di pepe.
Un'idea in più Per rendere più saporita la ricetta potete aggiungere al soffritto qualche fetta di pancetta tagliuzzata a striscioline sottili.