Crostini alla toscana
Ingredienti per 4 persone
150 g di milza di vitello 2 fegatini di pollo 1/2 cipolla
1 costa di sedano 500 g di pane toscano
2 bicchieri di vino bianco secco
1 di di brodo Capperi Olio d'oliva Pepe
Preparazione e cottura
1 ora
lotosissimi e saporiti, questi crostini richiedono molto tempo per preparare la milza e i fegatini; le frattaglie sono infatti le parti più delicate dell'animale ma richiedono una puliziaaccu-rata.
Spellate la milza, togliendo anche i filamenti, ed eliminate con cura il fiele dai fegatini; tritate la cipolla e il sedano e rosolateli in una padella con un po' d'olio, aggiungendo la milza e i fegatini tagliati a piccoli pezzi. Proseguite la cottura per alcuni minuti, quindi versate il vino bianco, i capperi tritati, sale in giusta misura e pepe con esuberanza. Fate evaporare il vino e cuocete per mezz'ora bagnando di tanto in tanto con un po' di brodo, per evitare che asciughi troppo; frullate i I composto ricavandone una crema densa e morbida. Tagliate il pane a fette sottili, stendete un velo di burro e spalmate la crema di milza efegatini. La doratura del pane in olio o burro bollente, pur rendendo più appetitosi i crostini, li appesantisce spogliandoli dellatipica rusticità.
Vino consigliato
Campaltino Rosso, vino rosso della provincia senese, adatto ai piatti di sapore robusto.