Crostini con alici
Ingredienti per 4 persone
8 fette di pane
100 g di filetti d'acciuga
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di salsa di
pomodoro
Olio d'oliva
Prezzemolo
Succo di limone
Pepe
Preparazione e cottura
45 minuti
Lavate con cura i filetti d'acciuga in acqua fredda per togliere l'eccesso di sale, asciugateli con l'aiuto di carta assorbente e metteteli in un mortaio insieme all'aglio e alla salsa di pomodoro; con il pestello rendete il composto omogeneo, aggiungendo goccia a goccia l'olio fi no a ottenere una crema densa e morbida come una maionese. In alternativa al mortaio, e sicuramente meno faticoso, potete adoperare il frullatore, mettendo nel bicchiere gli ingredienti e versando l'olio a filetto. Poche gocce di li mone e una presa di pepe completeranno il composto. Tostate da un lato solo il pane, e spalmate le acciughe sull'altro lato facendole ben penetrare con
l'aiuto di una forchetta o dell'apposita spatola. Sistemate le fette in una teglia e passate in forno (a 210°-230°) per 10 minuti. Cospargete di prezzemolo tritato finissimo e servite subito. Un'alternativa insolita è quella di fare degli spiedini con la provatura, che è un formaggio a pasta filata, fatto solo col latte di bufala. Potete sostituirla con la mozzarella, se non riuscite a trovarla. Tagl iate a fette spesse circa 2 centimetri il formaggio, e in uguale formato altrettante fette di pane. Infilate in uno spiedo una fetta di pane e poi una di formaggio; proseguite alternandole fino a esaurire le fette; cuo-cete lentamente sulla brace, oppure in forno ben caldo, finché il pane sia croccante e il formaggio cominci a filare, pennellando di tanto in tanto con burro fuso. Soffriggete per qualche minuto, in un tegame con un po' di burro, 2-3 alici; allungate la salsa così ottenuta con un cucchiaio di latte bollente e versatela caldissima sui crostini che avrete sfilato dallo spiedo.
Vino consigliato
Trebbianod'Abruzzo, vino bianco a Doc asciutto e vellutato. Fresco, accompagna tutto un pasto accordandosi idealmente al sapore del pesce.