Vol-au-vent alla boscaiola

Vol-au-vent alla boscaiola

Ingredienti per 4 persone
8 vol-au-vent di media misura
100 g di prosciutto cotto
50 g di burro
25 g di funghi secchi
20 g di farina
1 tuorlo d'uovo
1/4 di latte
Parmigiano grattugiato
Prezzemolo
Noce moscata
Pepe

Preparazione e cottura
1 ora
I vol-au-vent si comprano in pasticceria in varie dimensioni e si riempiono con gustose farce. Dopo aver fatto rinvenire i funghi, metteteli, tritati, in una casseruola con la metà del burro, aggiungete sale e pepe e cuoceteli a fuoco dolce; a cottura ultimata spolverizzateli con prezzemolo tritato finissimo.
Fondete il rimanente burro unendovi la farina e, mescolando continuamente, versate un po' alla volta il latte intiepidito. Profumate con la noce moscata e aggiustate di sale e pepe. Portate ad ebollizione e addensate la salsa, badando di non farla attaccare al recipiente; quando è pronta toglietela dal fuoco, unite il parmigiano, il prosciutto cotto tritato fine e i funghi, mescolando energicamente; infine amalgamatevi il tuorlo d'uovo. Scaldate leggermente i vol-au-vent in forno a 180°,quin-di riempiteli con la salsa preparata. Prima di servire, rimetteteli in forno per alcuni istanti. Numerose sono le varianti che potete realizzare per il ripieno, ad esempio sostituendo il prosciutto con delle animelle di vitello cotte nel burro, tritate finissime e spruzzate con vino di Marsala. Oppure mescolando rigaglie di pollo con cappelle di funghi coltivati, cotte nel burro, e tritate grossolanamente. Un'altra idea è quella di fare il ripieno con delle uova strapazzate, piuttosto legate, preparate aggiungendo abbondante formaggio grana, poco sale e spolverizzando con pepe macinato al momento.
Vino consigliato
Rosé di Toscana Brolio, prodotto nel fiorentino e nel senese. Asciutto e delicato, si addice a-gli antipasti dal sapore deciso.