BIRRA FRANCESE

Francia
Oltre alla vocazione vinicola, la Francia vanta una tradizione birraria che affonda le proprie radici in un lontano passato, grazie alla passione dei Celti per questa bevanda. Sono due le regioni francesi maggiormente votate alla produzione di birra: la parte nordoccidentale (Department du Nord), che risente dell'influenza belga, soprattutto fiamminga, e l'Alsazia, detta anche Baviera Francese. Riguardo alla prima, vi sono prodotte alcune birre ad alta fermentazione, ma gran parte delle altre sono ale, ottenute con lievito a bassa fermentazione. Sono molto interessanti le cosiddette bières de garde, una caratteristica varietà regionale che viene normalmente preparata con malti diversi (in genere tre) e necessita da uno a tre mesi di maturazione. La gradazione alcolica di queste birre è compresa tra il 4,5 e il 7,5%; spesso vengono proposte al pubblico in bottiglie con tappo di sughero analoghe a quelle dello champagne.  Alle birre delle regioni francesi nordoccidentali, d'impostazione belga, si contrappongono quelle alsaziane, che si richiamano alle tedesche, nonché altre più recenti chiaramente derivanti dalla scuola britannica.