Vellutata di zucchine con crostini al parmi


ngredienti per 4 persone
Per la vellutata
3 zucchine medie
1 cucchiaio di riso 1/2 cipolla bianca
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine brodo vegetale
1 rametto di timo
Per decorare
2 fette di pane casereccio
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine 1 cucchiaio di parmigiano 1 cucchiaio di farina bianca "00" 1/2 porro
olio di semi per friggere sale e pepe
Preparazione 20 minuti Cottura 30 minuti Esecuzione facile Vino Vermentino di Gallura
Tagliate finemente la cipolla e lasciatela soffriggere con 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine. Aggiungete il riso e fatelo tostare. Lavate e tagliate a fettine le zucchine e unitele al riso; bagnate con il brodo vegetale e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Nel frattempo tagliate il pane a dadini e fatelo tostare in forno con un filo d'olio a 180°C per 5 minuti. Appena prima di sfornare i crostini, spolverizzateli con il parmigiano. Frullate le zucchine e il riso e profumate la vellutata così ottenuta con il timo. Tagliate il porro a fili sottilissimi, passateli velocemente nella farina e friggeteli nell'olio bollente. Servite la vellutata di zucchine con i crostini al formaggio e il porro fritto.
Un'idea in più Potete ottenere una buona vellutata di zucchine utilizzando come addensante le patate, i fiocchi di patate (quelli per preparare il purè) o la farina di riso, che richiede tempi di cottura brevissimi.