Zuppa di ceci con pane abbrustolito e salsiccia


Ingredienti per 4 persone
Per la zuppa
200 g di ceci secchi 150 g di salsiccia 2 spicchi d'aglio 1 foglia d'alloro 1 rametto di rosmarino 40 g di sedano 40 g di carota 40 g di cipolla
1 /2 bicchiere di vino rosso corposo
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
1 peperoncino piccante
8 fettine di pane tipo baguette
brodo vegetale
sale
Preparazione 25 minuti Cottura 160 minuti Esecuzione facile Vino Chianti Classico
Cuocete i ceci (ammollati la sera precedente) in acqua leggermente salata con la foglia d'alloro e 1 spicchio d'aglio per circa 2 ore.
Soffriggete il trito di verdure in una casseruola con l'olio d'oliva extravergine e lo spicchio d'aglio rimasto. Unite il peperoncino, i ceci scolati dall'acqua di cottura e lasciate insaporire per alcuni minuti. Bagnate con il vino rosso, coprite con il brodo vegetale e cuocete per altri 20 minuti. Frullate 1/3 della zuppa e riunitela insieme al resto. Aggiustate di sapore e tenetela al caldo. Sbriciolate la salsiccia, cospargetela sulle fettine di pane e infornate sotto al grill per alcuni minuti. Servite la zuppa ben calda accompagnando ogni porzione con 2 crostini.
Una curiosità Nella preparazione dei legumi evitate di aggiungere il bicarbonato all'acqua di cottura perché "distrugge" tutte le preziose vitamine e i sali minerali presenti in questi alimenti.