Oli aromatizzati



L'olio assorbe con grande facilità odori e sapori; per questo può essere insaporito con gli aromi più diversi. Gli oli aromatizzati si preparano mettendo a macerare nell'olio le spezie o le erbe aromatiche in una bottiglia chiusa con un tappo di sughero. Al termine delperiodo d'infusione
(che può variare da 3 a 6 settimane) l'olio va filtrato. Ecco alcune invitanti idee per preparare profumatissimi condimenti; le quantità di spezie consigliate si intendono sempre macerate in 1/2 1 d'olio d'oliva extravergine.
Al basilico
6 infiorescenze di basilico. Adatto a insalate di pasta, di pomodori e mozzarella o di patate. All'origano e maggiorana 1 cucchiaino di foglie di origano, 1 cucchiaino di foglie di maggiorana, 4 grani di pepe bianco. Ideale per le insalate di formaggi o per quelle a base di pesce. Alle spezie
5 bacche di ginepro, 5 grani di pepe nero, 2 chiodi di garofano, 1/2 stecca di cannella, 1 scorza di limone non trattato. Perfetto per insalate di verdure cotte.

Al peperoncino
4 peperoncini rossi piccanti, 3 spicchi d'aglio, I foglia d'alloro, 1 rametto di rosmarino. Provatelo nelle insalate di pasta, legumi e cereali.

Aceti aromatizzati
Anche l'aceto può trasformarsi in un saporito condimento per le insalate e personalizzarlo è semplicissimo; basta unire al liquido erbe, spezie o frutta fresca, lasciare macerare al buio qualche settimana e poi filtrare. Alle fragole Ingredienti
1 cuore di sedano, 1,251 d'aceto di vino bianco o di sidro, 1 kg di fragole mature, basilico e foglie di fragola
Fate bollire l'aceto per 1-2 minuti in un tegame che non si corrode. Lavate le fragole e mettetele in un recipiente; versatevi l'aceto tiepido e mescolate. Lasciate coperto con un panno per 2 settimane. Versate in un sacchetto sterilizzato e filtrate. Formate degli spiedini alternando le fragole, il basilico e le foglie di fragola selvatica. Versate l'aceto in bottiglie di vetro e in ognuna inserite uno spiedino. Sigillate e fate riposare per 2 settimane prima dell'utilizzo. É ideale per condire insalatine fresche, agrodolci e di frutta. Agli agrumi Ingredienti
1 Lit d'aceto di vino bianco o di sidro, 3-5 arance o limoni
Bollite l'aceto in un tegame per 1-2 minuti, poi fate raffreddare fino alla temperatura di 40°C Sbucciate gli agrumi, infilzate la scorza su spiedini di legno e mettetene 1 in ogni bottiglia. Versate l'aceto e sigillate. Utilizzatelo su insalate a base di pesce.