Antipasti rapidi (tartine)

Dosi per quante persone si vuole: fette di pancone; burro; elementi vari (come segue).

Private le fette (due o tre per persona, per due o tre delle seguenti varietà! della crosta e tagliatele a metà, a forma di triangolo (due triangoli), di rettangoli (2) o di quadrati (4). Imburratele e ricopritele con ano dei gruppi seguenti di ingredienti, secondo il gusto o la disponibilità, rispettando, nel disporli sul pane, sempre l'ordine di esposizione:
1) crema di formaggio e noci tritate;
2) spruzzo di maionese e gamberetti lessati;
3) senape e fettine di wurstel;
4) fettina di salmone e dischetto d'uovo sodo;
5) ricciolo di burro, ravanello e cimetta di prezzemolo;
6) strisciolina arrotolata di provoletta e spicchio di mandarino;
7) fettina di roast-beef e cetriolino sottaceto;
8) rotolino di lingua, spicchio d'uovo sodo e sottaceto;
9) dischetto di salsiccia e fettina di cipolla cruda;
10) spruzzo di maionese e tre punte di asparagi lessati;
11) fettina di salame milanese e listarella di peperone;
12) uovo strapazzato e filetto d'acciuga sott'olio; 13, spruzzo di maionese e polipetto lessato;
14) spruzzo di maionese e cozza stufata con prezzemolo (per guarnire) ;
15) spruzzo di formaggino cremoso e mezza fettina di kiwi;
16) fettina di uovo sodo e quadratino di aringa;
17) fettina di wurstel e acino d'uva (fermato con uno stecchino);
18) fettina d'arancia e cappero;
19) pallina di melone e gamberetto lessato;
20) quadratino di provola e fragola (trattenuta da uno stecchino).
Così preparate (nella varietà e nella quantità che si vuole), allineate le tartine su di un vassoio e tenetele in fresco. Si consiglia, comunque, di non prepararle con troppo anticipo, per evitare che perdano la freschezza.
Sono ottime per i buffet, per gli spuntini all'aperto, per le serate tra giovani (e meno giovani). In queste occasioni possono, anche da sole (purché preparate in grandi quantità), sostituire ogni altro cibo.