Crema di porcini e patate
Ingredienti per 4 persone Per la crema
2 patate medio-piccole (circa 200 g) 150 g di porcini 1 scalogno grande 1,5 I di brodo vegetale leggero
1 rametto di timo
2 fette di pane casereccio 20 g di burro olio d'oliva extravergine peperoncino in polvere sale e pepe
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti Esecuzione facile Vino Alto Adige Pinot Nero
Pelate le patate e affettatele piuttosto finemente. Pulite i funghi con carta assorbente da cucina inumidita eliminando poi la parte finale e terrosa del gambo. Tritate lo scalogno e appassitelo in una casseruola con il burro e 1 cucchiaio d'olio. Unite una punta di peperoncino in polvere e le patate rosolandole e girandole spesso. Affettate i porcini (foto 1 ) e uniteli alle patate; cuocete per 3 minuti e coprite con il brodo bollente (foto 2). Cuocete a fiamma media per circa 20 minuti e frullate il tutto nel mixer a bicchiere (foto 3) profumando con il timo sfogliato. Aggiustate di sale e pepe. Tagliate il pane a dadini e tostatelo in forno caldo o in padella antiaderente. Servite la crema di porcini in coppette individuali con un filo d'olio a crudo e i crostini di pane croccanti.
Un'idea in più Potete tritolare i porcini in una padella a parte con 1 spicchio d'aglio, olio e prezzemolo prima di unirli alle patate e lasciarne qualcuno alla fine per decorare.