Passatina di fave secche con prosciutto


Ingredienti per 4 persone
Per la passatina
200 g di fave secche 1 patata a pasta gialla media 1 I di brodo vegetale leggero 1/2 cipolla bianca
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine 100 g di prosciutto crudo 1 rametto di rosmarino sale e pepe
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti Esecuzione facile
Vino Lagrein Rosato
Sbollentate le fave (dopo averle tenute a bagno per una notte) in acqua salata per 10 minuti, scolatele e sgusciatele. Tritate la cipolla finemente e fatela stufare in casseruola con l'olio. Pelate e affettate la patata sottile, aggiungetela alla cipolla e fate rosolare 2 minuti.
Versate le fave e salate leggermente; coprite con il brodo caldo e fate cuocere dolcemente per 30 minuti aggiungendo il rosmarino quasi a fine cottura. Eliminatelo, frullate il tutto con il mixer a immersione, aggiustate di sale e pepe.
Tagliate il prosciutto a strisce fini e passatelo in padella antiaderente fino a renderlo croccante. Servite la crema di fave con il prosciutto in superficie.

Un consiglio Se desiderate velocizzare la preparazione di questo piatto potete utilizzare le fave secche già sgusciate (facilmente reperibili in commercio) che necessitano di meno tempo di ammollo (circa 6 ore) e non vanno sbollentate prima di essere stufate.